Rosenmontag – фестиваль в Кёльне

Rosenmontag – фестиваль в Кёльне

Карнавал в розовый понедельник и другие дни

Жители Кёльна проводили карнавалы ещё в 14 веке, но только в 1814 году, когда город вошёл в состав Пруссии, карнавал стал более организованным – чтобы участники «не вышли из-под контроля». В 1823 году образовали первый карнавальный комитет, а 10 февраля случился первый «розовый понедельник» – Rosenmontag. Сегодня Кёльнский карнавал не хуже карнавала в Рио-де-Жанейро или Венецианского карнавала. Кроме праздничных шествий в Кёльне, также празднуют в Майнце и Дюссельдорфе – всего несколько миллионов человек.

Праздник начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут – начинается подготовка к карнавалу. Сам карнавал проводит в конце февраля-начале марта: между Бабьим четвергом и Пепельной средой, и продолжается всю неделю. Главное правило, которому подчиняются все, звучит: Am Aschermittwoch ist alles vorbei, что переводится как – «в Пепельную среду все заканчивается».

В Бабий Четверг проводят уличное карнавальное шествие с участием обер-бургомистра Кёльна и карнавальной «Троицы»: Принца, Крестьянина и Девы. С утра толпы стекаются в центр и гуляют до поздней ночи. Самый любимый обычай – дамы обрезают мужчинам галстуки. Опытные мужчины ходят в этот день только в старых галстуках.

Проходят карнавальные заседания, люди группами по несколько сотен садятся за длинные столы, пьют знаменитое пиво «Кельш», шутят, слушают выступления артистов. Эти 6 дней все живут на улицах города, а многие городские учреждения не работают.

Апогей карнавала случается в Розовый понедельник – в карнавальном шествии в Кёльне участвуют около миллиона людей. Толпа следуют с площади Chlodwigplatz через центр и до улицы Mohrenstraße. К полудню все магазины закрываются, и практически никто не работает.

В этот день главные фигуры карнавала – Принц, Крестьянин и Дева. Деву неизменно играет мужчина.

Вокруг масса повозок, карнавальных фигур, музыкантов, лошадей и миллион зрителей в карнавальных костюмах! Все приветствуют друг друга «Kölle Alaaf!», что означает – «Да здравствует Кельн!», а в толпу бросают конфеты, сладости и миниатюрные букетики.

Кёльнцы сами шьют карнавальные костюмы – готовые покупают очень редко. Самые популярные костюмы клоунов. Особенно «тряпичного» клоуна, он состоит из большого количества лоскутков ткани.

Понятно, что в основном отмечают этот праздник в пивных и ресторанах.

Вечером в субботу проходит «шествие приведений и духов» – Geisterzug. Они должны прогнать зиму из города. В помещениях проводят костюмированные балы.

После бурного понедельника приходит спокойный Фиалковый вторник – Veilchendienstag. В этот день вечером сжигают большое соломенное чучело. Это ритуал по искуплению грехов, которые накопились за год, перед началом Великого поста.

Пепельная среда – Aschermittwoch, последний день карнавала. В этот день жители Кёльна собираются опять, чтобы попробовать блюда из рыбы перед постом. Они рисуют друг другу на лбу пепельные кресты.